Halaman

Rabu, 22 Agustus 2018

Praktikum Kimia - Faktor-faktor kelarutan gula dalam air

FAKTOR-FAKTOR KELARUTAN GULA DALAM AIR

A. Tujuan
Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air.

B. Dasar teori
Gula yang larut dalam air memiliki beberapa faktor yang mempengaruhinya

C. Alat dan bahan
  • Gelas 9 buah (dengan diberi nomer 1-9)
  • Sendok teh
  • Air mineral (25oC)
  • Air es (10oC)
  • Air mendidih (100oC)
  • Gula pasir
  • Gula halus
  • Gula tumbuk
  • Stopwatch
  • Alat tumbuk
D. Cara kerja

Uji Coba 1
1. Siapkan 3 gelas bernomor 1, 2, dan 3.
2. Isi masing-masing gelas dengan air yang berbeda, gelas 1 diisi dengan air mineral, gelas 2 diisi dengan air es, gelas 3 diisi dengan air mendidih. Isi dengan volume yang sama.
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk menggunakan sendok, dengan kecepatan pengadukan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.

Uji Coba 2
1. Siapkan 3 gelas bernomor 4, 5, dan 6.
2. Isi masing-masing gelas dengan air mineral yang volumenya sama.
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk gelas 4 menggunakan sendok dengan kecepatan maksimum, gelas 5 dengan kecepatan sedang, dan gelas 6 dengan kecepatan pelan.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.

Uji Coba 3
1. Siapkan 3 gelas bernomor 7, 8, dan 9.
2. Tumbuk 1 sendok teh gula pasir hingga agak lembut.
3. Isi masing-masing gelas dengan air mineral yang volumenya sama.
4. Tambahkan ke dalam gelas 7 gula yang tidak ditumbuk, dan tambahkan gula yang agak lembut ke gelas 8 lalu tambahkan pula gula halus ke gelas 9. Masing-masing 1 sendok teh.
5. Aduk dengan frekuensi dan kecepatan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.

E. Data hasil eksperimen

Uji Coba 1
Nomer Gelas
Jenis Air
Suhu
(oC)
Takaran Gula
Ukuran Gula
Kecepatan
Waktu
1
Air mineral
25
1 sdt
Pasir
Sama
1 menit 33 detik
2
Air Es
10
1 sdt
Pasir
Sama
2 menit 11 detik
3
Air mendidih
100
1 sdt
Pasir
Sama
55 detik

Uji Coba 2
Nomer Gelas
Jenis Air
Suhu
(oC)
Takaran Gula
Ukuran Gula
Kecepatan
Waktu
4
Air mineral
25
1 sdt
Pasir
Cepat
57 detik
5
Air mineral
25
1 sdt
Pasir
Sedang
1 menit 43 detik
6
Air mineral
25
1 sdt
Pasir
Pelan
2 menit 8 detik

Uji Coba 3
Nomer Gelas
Jenis Air
Suhu
(oC)
Takaran Gula
Ukuran Gula
Kecepatan
Waktu
7
Air mineral
25
1 sdt
Pasir
Sama
1 menit 23 detik
8
Air mineral
25
1 sdt
Tumbuk
Sama
52 detik
9
Air mineral
25
1 sdt
Halus
Sama
30 detik

F, Pembahasan data eksperimen
  • Semakin tinggi suhu air maka semakin cepat gula larut dalam air dan semakin rendah suhu air proses kelarutan gula dalam air semakin lambat.
  • Semakin cepat kita mengaduk, maka semakin cepat gula larut dalam air dan semakin lambat kita mengaduk maka proses kelarutan gula dalam air semakin lama.
  • Semakin kecil ukuran partikel gula maka gula akan semakin cepat larut dan semakin besar partikel gula, semakin besar pula waktu yang dibutuhkan untuk larut.
G. Jawaban dan pertanyaan
Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air ?
Jawab : Menurut hasil eksperimen kami ada 3 faktor yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.

H. Kesimpulan
Jadi dari hasil eksperimen kami, dapat ditarik kesimpulan bahwa kelarutan gula dalam air dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.



1 komentar: