FAKTOR-FAKTOR KELARUTAN GULA DALAM AIR
A. Tujuan
Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air.
B. Dasar teori
Gula yang larut dalam air memiliki beberapa faktor yang mempengaruhinya
C. Alat dan bahan
- Gelas 9 buah (dengan diberi nomer 1-9)
- Sendok teh
- Air mineral (25oC)
- Air es (10oC)
- Air mendidih (100oC)
- Gula pasir
- Gula halus
- Gula tumbuk
- Stopwatch
- Alat tumbuk
D. Cara kerja
Uji Coba 1
1. Siapkan 3 gelas bernomor 1, 2, dan 3.
2. Isi masing-masing gelas dengan air yang berbeda, gelas 1 diisi dengan air mineral, gelas 2 diisi dengan air es, gelas 3 diisi dengan air mendidih. Isi dengan volume yang sama.
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk menggunakan sendok, dengan kecepatan pengadukan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
Uji Coba 2
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk menggunakan sendok, dengan kecepatan pengadukan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
Uji Coba 2
1. Siapkan 3 gelas bernomor 4, 5, dan 6.
2. Isi masing-masing gelas dengan air mineral yang volumenya sama.
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk gelas 4 menggunakan sendok dengan kecepatan maksimum, gelas 5 dengan kecepatan sedang, dan gelas 6 dengan kecepatan pelan.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
3. Masukkan satu sendok teh gula pasir ke masing-masing gelas.
4. Aduk gelas 4 menggunakan sendok dengan kecepatan maksimum, gelas 5 dengan kecepatan sedang, dan gelas 6 dengan kecepatan pelan.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
Uji Coba 3
1. Siapkan 3 gelas bernomor 7, 8, dan 9.
2. Tumbuk 1 sendok teh gula pasir hingga agak lembut.
2. Tumbuk 1 sendok teh gula pasir hingga agak lembut.
3. Isi masing-masing gelas dengan air mineral yang volumenya sama.
4. Tambahkan ke dalam gelas 7 gula yang tidak ditumbuk, dan tambahkan gula yang agak lembut ke gelas 8 lalu tambahkan pula gula halus ke gelas 9. Masing-masing 1 sendok teh.
5. Aduk dengan frekuensi dan kecepatan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
E. Data hasil eksperimen
Uji Coba 1
Uji Coba 2
Uji Coba 3
F, Pembahasan data eksperimen
4. Tambahkan ke dalam gelas 7 gula yang tidak ditumbuk, dan tambahkan gula yang agak lembut ke gelas 8 lalu tambahkan pula gula halus ke gelas 9. Masing-masing 1 sendok teh.
5. Aduk dengan frekuensi dan kecepatan yang sama.
5. Nyalakan stopwatch bersamaan dengan mulainya pengadukan.
6. Hentikan waktu saat gula sudah larut.
7. Catatlah waktunya.
E. Data hasil eksperimen
Uji Coba 1
Nomer Gelas
|
Jenis Air
|
Suhu
(oC)
|
Takaran Gula
|
Ukuran Gula
|
Kecepatan
|
Waktu
|
1
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Pasir
|
Sama
|
1 menit 33 detik
|
2
|
Air
Es
|
10
|
1 sdt
|
Pasir
|
Sama
|
2 menit 11 detik
|
3
|
Air
mendidih
|
100
|
1 sdt
|
Pasir
|
Sama
|
55 detik
|
Uji Coba 2
Nomer Gelas
|
Jenis Air
|
Suhu
(oC)
|
Takaran Gula
|
Ukuran Gula
|
Kecepatan
|
Waktu
|
4
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Pasir
|
Cepat
|
57 detik
|
5
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Pasir
|
Sedang
|
1 menit 43 detik
|
6
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Pasir
|
Pelan
|
2 menit 8 detik
|
Uji Coba 3
Nomer Gelas
|
Jenis Air
|
Suhu
(oC)
|
Takaran Gula
|
Ukuran Gula
|
Kecepatan
|
Waktu
|
7
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Pasir
|
Sama
|
1 menit 23 detik
|
8
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Tumbuk
|
Sama
|
52 detik
|
9
|
Air
mineral
|
25
|
1 sdt
|
Halus
|
Sama
|
30 detik
|
F, Pembahasan data eksperimen
- Semakin tinggi suhu air maka semakin cepat gula larut dalam air dan semakin rendah suhu air proses kelarutan gula dalam air semakin lambat.
- Semakin cepat kita mengaduk, maka semakin cepat gula larut dalam air dan semakin lambat kita mengaduk maka proses kelarutan gula dalam air semakin lama.
- Semakin kecil ukuran partikel gula maka gula akan semakin cepat larut dan semakin besar partikel gula, semakin besar pula waktu yang dibutuhkan untuk larut.
G. Jawaban dan pertanyaan
Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air ?
Jawab : Menurut hasil eksperimen kami ada 3 faktor yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.
H. Kesimpulan
Jadi dari hasil eksperimen kami, dapat ditarik kesimpulan bahwa kelarutan gula dalam air dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.
Terimakasih
BalasHapus